УРОВНИ ВОСПРИЯТИЯ

(мышления и переживаний)

Ты никогда не решишь проблему, пока будешь думать также как тот, кто её создал (С)

Модель нейро-логических уровней Р.Дилтса может применяться как основа для выработки нового (системного) мышления. Она  предполагает существование шести уровней восприятия, (мышления и переживаний) людей и наличие их иерархии.

НЛУ.jpg

Нижний (под номером 1) уровень этой субординации связан с контекстом (внешними условиями) жизни (сферы деятельности), в котором необходимы изменения. Под окружением здесь принято понимать обстановку, которую мы не способны контролировать (климатические условия, помещение, освещённость, уровень шума, наличие возможностей коммуникации (связи, информационная среда) и т.д.), но способны сглаживать её влияние (например, одеждой, оборудованием и т.д.) Другими словами, это ограничения и возможности нашего движения. Здесь мы исследуем, где, когда, в каком окружении, в какое время действуем и собираемся провести изменения.

 

Второй уровень означает поведение - то, что мы делаем (или не делаем) в области наших действий и изменений. Например, для более успешной реализации задуманного, мы решаем делать что-то дополнительно или вообще что-то другое, а что-то – прекратить.

 

Третий уровень – способности, умения (навыки) и стратегии действий (штампы, стандарты в конкретных ситуациях…), где мы обращаем внимание на то, как, каким образом мы действуем и собираемся действовать, чтобы добиться успеха.

 

Уровень ценностей и убеждений (номер четыре) призван отвечать на вопросы для чего и почему, мы делаем именное это и именно так. Можно также назвать его уровнем установок и принципов. Что для нас важно (в этом контексте)? Почему важно именно это?

 

Уровень идентичности (сущности, миссии, призвания), идущий под номером пять, обращает наше внимание на вопрос «кто я?». Ответ на него принято называть самоидентификацией. Это то, кем человек (команда) себя считает, с чем себя ассоциирует и что призван делать. Этот ответ тесно увязан с набором внутренних приоритетов, представлениями о Мире и своём месте в нём.

 

Шестой уровень (духовности) сосредотачивает нас на вопросе «кто ещё?», подразумевая, что каждый человек в глубине души ощущает себя частью многих больших и малых живых систем (семья, профессия, сообщества (по интересам и пр.), Планета, Вселенная, …) Его также называют уровнем трансмиссии или видения, поскольку принимается, что оно связано с «коллективным разумом», с единой нейронной (нервной) системой.

Свойства иерархии Модели НЛУ

  1. Нижние уровни могут влиять на верхние. Окружение может сказываться на поведении, способностях, убеждениях, идентичности и духовности. Но не всегда.

  2. Верхние уровни всегда влияют на нижние.

  3. Каждый последующий верхний уровень вызывает всё большую энергию переживаний. Согласие на верхних уровнях восприятия организует толерантность к несогласию на нижних.

Людям свойственно сосредотачиваться на одном (+1или2) уровнях восприятия (мышления). Обращая внимания на непривычные уровни люди часто могут открывать для себя новое. Хороший вид мозгового (душевного) штурма.