КОУЧИНГ (как услуга) - это тренерская (наставническая, менторская) поддержка, способствующая раскрытию творческого потенциала и достижению важных целей клиентов на этапе коренных перемен в бизнесе и жизни, сберегающая годы жизни, нервы и деньги:

-
Беспристрастный сторонний взгляд на Вашу ситуацию и на то, как Ваши действия соответствуют декларируемым и истинным целям,
-
Операция головы без скальпеля и лазерных прибамбасов, дающая Вашему мышлению способность быть любимым и счастливым,
-
Выявление преград, препятствующих переменам, их компетентное преодоление, сохранение самообладания, нахождение дополнительных ресурсов,
-
Мотивация и целеполагание: нахождение реальных источников энергии, выработка по-настоящему своих (взамен навязанных окружением) вдохновляющих целей, которые невозможно не воплотить,
-
Обретение, тренировка новых эффективных умений думать и делать,
-
Атмосфера обтачивания глубоких истин, определения стратегии, прояснения собственной уникальной сущности, настоящих (а не навеянных воспитанием) приоритетов и «глубоких истин»,
-
«Волшебный пендель» в нужный момент, стимулирующий непрерывность процесса подъёма и возвращающий самообладание,
-
Обретение новой культуры творческой, профессиональной коммуникации и управления будущим.

ПРОЦЕСС нашего с Вами КОУЧИНГА
-
Заявка на первую встречу
-
Предварительная консультация с коучем
-
Заключение контракта
-
Партнёрство в формате коучинга
-
Результат (новое качество управления жизнью и возможностями)
КОУЧИНГ-ПАРТНЁРСТВО, это
-
Постоянная (информационная, психологическая, технологическая) поддержка от коуча
-
Работа на результат, максимально важный для Вас на момент встречи в контексте темы контракта
-
Конфиденциальность
-
Домашние задания
-
Коуч-сессии по скайпу из любой точки мира
-
Обязательная Период работы с коучем 1- 6 месяцев
-
Возможность (при необходимости) взять паузу (перерыв в партнёрстве) 1 - 4 недели
ФОРМАТ нашего с Вами КОУЧИНГА
-
Беседы (коуч-сессии) проходят, как правило, еженедельно в skype или whatsapp
-
Обычная продолжительность встречи - 1 час. По согласованию может меняться
-
Между встречами Вы делаете домашнее задание (взятое на себя обязательство). Если возникают сложности - я помогаю Вам в whatsapp или telegram.
-
На каждой встрече решаем самую актуальную для Вас на данный момент задачу на фоне продвижения к главной цели контракта.
-
Все решения принимаете Вы. Я (в форме вопросов) предлагаю взвешенно и без эмоций посмотреть на ситуацию с непривычных пока, но уже актуальных сторон, обращая внимание на имеющиеся у Вас (но не используемые пока) возможности.
Вы получаете от КОУЧИНГА
-
Наблюдаете ситуацию более объективно и видите, что Вас тормозит на самом деле. Добавляете ясности, порядка в свою жизнь и в бизнес
-
Создаёте собственную систему координат и маршрутную карту в новой реальности, обретаете умение определять свои настоящие «правильные» цели
-
Вырабатываете стратегию бизнеса (как часть желаемой жизни), реально добавляющую энергии и делающую его устойчиво успешным
-
Переходите из концепции "как у людей" в "практику осуществления мечты"
-
Реорганизуете свою деятельность и свои деловые процессы в новое качество движения
-
Начинаете ощущать каждый проект, каждое действие (и вздох) естественной частью своей желаемой жизни
Коучинг - официальное определение
Коучинг -процесс Коучинг-партнёрство
Как это работает Формат работы
Сколько стоит Что даёт коучинг?
Коучинг-программа
Решаемые задачи Кому подходит
Почему дорого
Почему предоплата
Почему коучинг лучше
Почему я лучший
Предпринимателям и фрилансерам
5 смыслов Коучинга
Коучинг простыми словами
Как устроен коучинг
Коучинг
КОУЧИНГ стал сегодня популярной и эффективнейшей во многих областях жизни формой поддержки людей.
Вместе с бизнес-задачами он помогает решать самые разные житейские проблемы. Здоровье, отношения, умение управлять деньгами и временем, реабилитация после физических и психологических травм, и многое другое налаживается сегодня с помощью коучинга. Недаром многие психотерапевты и психологи начинают осваивать и применять этот формат услуги. Это равноправное партнёрство, подразумевающее, что его участники обладают равными (проявленными или нет) потенциалами и согласованными обязательствами. Что делает коуч в таком партнёрстве? Чтобы максимально избежать субьективизма приведу официальное определение Международной Федерации Коучинга, по стандартам которой учился и работаю.
«Профессиональный коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свою осознанность, повышают личную эффективность и качество жизни.
На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора, а коуч слушает и вносит свой вклад в виде наблюдения и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента действовать. Коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор. Основное внимание коуч обращает на то, в какой точке находится клиент в данный момент и что он готов сделать, чтобы попасть туда, где он хочет быть завтра.»
На практике это обычно оговоренный заранее период времени (месяц, квартал, полгода, год и т.д.), в течение которого клиент решает свою важнейшую насущную задачу. Чаще всего, раз (или два) в неделю на протяжении часа (может быть меньше или больше, по договорённости) коуч и клиент проводят коуч-сессию (встречу, беседу), анализируя ход работы, сложности и возникшие вопросы. На каждой такой встрече клиент занимается решением самой насущной на настоящий момент задачей в рамках своей первоначальной темы. Основная задача коуча – максимальная эффективность клиента на протяжении всего периода партнёрства и на встречах.
На каждой коуч-сессии клиент берёт на себя определённые обязательства в направлении продвижения к своим целям и выполняет их между встречами. Коуч с максимальной степенью беспристрастности контролирует ход этого продвижения, способствуя выявлению и устранению мешающих причин, сохранению самообладания и последовательности клиента.
КОУЧИНГ-ПРОГРАММА (коуч-программа)
Договорной период взаимодействия (партнерства) коуча и клиента по достижению определённого конкретного результата. Тема и планируемый результат программы определяются клиентом. Они могут быть выбраны из типовых вариантов или сформулированы под любую персональную практическую задачу.
Я (как коуч в этом сотрудничестве) отвечаю за то, чтобы ваша работа была максимально эффективной. Поиск ответов на мои вопросы иногда заставляет вас заглядывать туда, куда раньше не приходилось, в непривычные места. Так открываются ваши новые возможности, становятся заметными ранее невидимые внутренние и внешние ресурсы.
Чтобы полней овладеть этими вновь открытыми возможностями обычно требуются навыки, не присущие вам ранее. Поэтому важной составляющей коучингового сопровождения является наработка новых привычек поведения и мышления. Это достигается вашей практикой между встречами, выполнением соответствующих собственных обязательств в виде еженедельных домашних заданий.
В ходе такого партнерства вместе с намеченным результатом вы получаете, как правило, более весомые причины уважать и ценить себя, более актуальную систему приоритетов и новый подход к управлению своей жизнью.
КАК ВЫБИРАЕТСЯ ТЕМА КОУЧ-ПРОГРАММЫ
Вы сами выбираете любую из предложенных (типовых) тем. На первом этапе нашего взаимодействия (письменная переписка, первая встреча) обычно я предлагаю начать с базовой темы: "Стратегия подъёма", на которой Вы лучше разбираетесь, какая из насущных проблем является наиболее актуальной на данный момент. Одновременно Вы заново знакомитесь со своей ситуацией (наблюдая её с непривычной, но полезной стороны), определяя координаты точки (А), в которой находитесь и той (точки Б), в которой хотите оказаться.
Вы можете изначально прийти с любой своей темой или переформулировать её в ходе нашего сотрудничества.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
Объём работы над темой, глубину погружения в неё Вы определяете сами. Чаще всего клиентам представляется наиболее удобным трёхмесячный период. Часто они продляют его до 6 месяцев. Мне известны коучи, которые считают серьёзной работой лишь ту, которая длится не менее полутора лет. У меня пока нет такого правила.
Более того, иногда я оказываю разовые услуги (получасовые коуч-сессии) и в виде Экспресс-коучинга (месячные программы).
ТОП-5 КОУЧИНГ-ПРОГРАММ
5 смыслов КОУЧИНГА

Если совсем коротко и обобщенно, коучинг - это способ ответственного взаимодействия свободных людей, объединенных согласованными целями и разными компетенциями. Отношения тренера и спортсмена - самый упрощенный его пример. С поправкой на то, что наставник больше занят не столько совершенствованием физических (профессиональных) навыков подопечного, сколько преодолением им внутренних барьеров и содействием высвобождению на практике его человеческого потенциала. Который и открывает "второе дыхание" - качественно новые способности.
По большому счету , он имеет множество лиц. Самые значимые из них:
-
Современный способ жить (бытия) в согласии с собой и Миром, основанный на ответственности за своё поведение и благополучие.
-
Модель кооперации внутренне свободных людей, объединившихся на основе принципа «я –ок, ты –ок» для осуществления общих целей.
-
Стиль управления современной организацией, имеющей в качестве важного условия успеха – скорость изменений себя и качества своих продуктов.
-
Институт наставничества для качественного и быстрого совершенствования способностей людей и команд
-
Профессиональная услуга поддержки научения "мягким навыкам" в процессе личных или командных преобразований
Умение общаться, содействуя раскрытию талантов и склонностей партнера и способствуя, таким образом, повышению собственного и общего результата, качества жизни – сегодня стало ключевым условием как личного, так и социального успеха. Ему, прежде всего, а не профессиональным навыкам (hard skills) кандидатов на высокие посты уделяют внимание руководители передовых корпораций. У него появилось и своё название в бизнес-среде – мягкие навыки (soft skills).
Мы, постсоветские граждане, выросли и продолжаем взаимодействовать (в большинстве своем) в вертикальной культуре общения, в условиях патриархата. Делегируя ответственность за своё благополучие наверх. Ожидая вознаграждений оттуда (сверху) за «правильное» поведение. Поступая по аналогии с теми, кто (по нашим представлениям) ниже нас, ожидая от них подчинения.
В постиндустриальную эпоху, в условиях интернета и транснационального партнерства такая модель взаимоотношений устарела. Она остается востребованной (в современном обществе) лишь в силовых и административных ведомствах, но неконкурентоспособна в бизнесе и малопригодна в быту.
Современные институты (демократия, конкуренция, прогресс) основаны на другой культуре отношений – горизонтальной. На базе равенства прав и обязанностей, ответственности человека за своё благополучие и поведение. Мягкие навыки – закономерное проявление горизонтальной культуры отношений. В естественных условиях они формировались многими поколениями мировых элит. Но оказалось, их можно обрести в практических условиях за значительно более короткое время.
Коучинг, в современном его толковании, стал популярным именно благодаря бизнесу, который обнаружил острую необходимость в институте наставничества по обучению ключевых руководителей мягким навыкам. Он помогает проводить преобразования моделей управления в компаниях и подразделениях, поднимая результативность трансформации с 2 до 70%.
Поскольку soft skills становятся достоянием всё большего количества людей, они пропитывают быт и наряду с бизнес-коучингом рождают потребность в «жизненном» коучинге (лайф-коучинг) – содействии обучению мягким навыкам на практике в любых сферах деятельности. Коучинг успеха, семейный коучинг, карьерный коучинг, коучинг здорового образа жизни – несколько его примеров.
Коучинг во многих случаях стал более эффективным средством решения важных психологических проблем в сравнении с психотерапией или психологическим консультированием. Поскольку он заимствует из них лучшие практики и инструменты, а те, в свою очередь, всё чаще берут на вооружение методологию и подходы коучинга, грани между этими поддерживающими профессиями всё больше стираются.
На практике коучинг – согласованная во времени (например, три месяца), интенсивности (например, раз в неделю) серия встреч (коуч-сессий) определенной продолжительности (например, час), направленная на решение конкретной практической задачи клиента с измеряемыми критериями результата. Между встречами предполагается самостоятельная работа клиента (выполнение взятых обязательств – домашних заданий) по совершению конкретных действий (выработке новых навыков), способствующих продвижению к цели.
Коуч стимулирует открытие новых ресурсов, помогает компетентно спланировать (определить и прописать) путь, беспристрастно (в меру своих возможностей) фиксирует начальные и промежуточные точки движения, стимулирует открытие новых ресурсов, предупреждает вероятные последствия, сосредотачивает внимание клиента на важных фактах в период его эмоциональных всплесков, помогает расставлять приоритеты, находить точки опоры внутри себя и новые смыслы.
Новое поведение, способствующее получению результата, приходит как естественное продолжение пробуждения и тренировки осознанности клиента в заданном (им самим) направлении.
Почему КОУЧИНГ, а не консалтинг, психотерапия или психоанализ?
Коучинг – комплексное решение вашей проблемы, позволяющее не просто справиться с ней, но и выйти на принципиально другое качество решений, несущих в вашу жизнь взаимопонимание, открытость и любовь. Ту атмосферу, в которой будет комфортно жить вашим коллегам, близким, детям и внукам.
Часто человеку к коучу просто идти значительно легче, чем к психологу или психотерапевту.
Если задача психотерапевта – помочь вам справиться с болью и пережить полученную травму, то коуч помогает приобрести новые, раньше казавшиеся неважными навыки, открыть новое понимание себя и силы на перемены. Вместе с тем, вы получаете набор механизмов и умение (не просто знание) и опыт менять свою «правильную» жизнь на счастливую.
У психолога вы получаете определенный набор вариантов действий и советов, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас. Коуч помогает вам найти веские причины уважать свою индивидуальность, спланировать своё (не стандартное, а уникальное, заставляющее рисковать, быть собой и любить себя) будущее и так переосмыслить свою систему приоритетов, что приходит именно ваше (для вашей команды) эксклюзивное решение. Которое работает на 100%.
В консалтинге вы получаете набор рекомендаций, техник, технологий, которые успешно применялись другими людьми, но не учитывают вашей индивидуальности и вашей ситуации. В коучинге вы выбираете то, что надо именно вам и получаете из интернета любую, нужную именно вам информацию.
Формат коучинга предполагает ваш собственный выбор объема совместной работы по продолжительности периода, интенсивности, длительности встреч, количеству экстренных контактов и, соответственно, - стоимости. Он максимально экономит ваши время и деньги.
Примечания.
-
Коуч не работает с теми, кто нуждается в неотложной психотерапевтической помощи и с теми, кто не готов брать ответственность за своё благополучие и поведение. Поэтому, чтобы понять, смогу ли быть вам полезен, перед первой индивидуальной консультацией я предлагаю потенциальным клиентам заполнить анкету (без конкретных личных данных).
-
Конфиденциальность любой информации, касающейся клиента – первейшее условие благополучной карьеры коуча. Использование её в примерах, публикациях или презентациях возможно только по согласованию с клиентом.
Смотрите также КОУЧИНГ простыми словами