ПРАКТИЧНЫЙ ИДЕАЛИСТ

«Противоположность правильного высказывания – ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина» Нильс Бор

Тихомиров Юрий Анатольевич. Бизнес-тренер. Наставник. Помогаю за 3-6 месяцев выйти на новый уровень измеримых и конкретных стандартов качества бизнеса и жизни посредством уточнения смыслов, приоритетов, целей, и обретения нужных навыков.

Создаю Мир, к которому хочется принадлежать другим

 

Моё призвание – содействовать укреплению веры людей в свою талантливость и способность быть собственниками и дизайнерами своей жизни. Помогаю обретать умение уверенно распоряжаться жизнью, отношениями и бизнесом, выстраивать дело, с которым хочется жить.

 

Больше всего на свете дорожу перспективой, свободой выбора и отношениями с женой, которая уже 40 лет поддерживает мою веру в существование любви и в то, что правит Миром именно она (любовь) и такие как мы, чудаки, которые в неё верят

 

Более 12 лет в профессии, 29 лет в свободном плавании, 9 из которых – в партнёрстве с предпринимателями из (минимум) 7 стран - участников ЕС, до определения с призванием сменил 7 видов деятельности, 5 переселений в новые города, отец 4 детей, дед 4 внуков, старший офицер В.С. РФ запаса.

Даты и цифры подробней >>

 

Самое большое удовольствие получаю, когда вижу, как перед человеком рушится надуманная преграда, не пускавшая его долгое время к заветной цели, как он на деле становится сильней и свободней.  

Главными своими наставниками считаю Владимира Жикаренцева, Дейла Карнеги, Наполеона Хилла. В качестве основ системного подхода к работе применяю модели Спиральных динамик Клера Грейвза и Нейро-логических уровней Роберта Дилтса.

Любимое "безделье" - возиться в садовом пруду. Зимой меня лучше всего успокаивает и наполняет аквариум

Мой энергетик

Кризис среднего возраста и призвание  

 

Отмороженный на всю голову. Таким я был до поры, когда появилась потребность быть счастливым. Тогда я обнаружил, что боюсь бояться, что научиться чувствовать себя и по-настоящему доверять себе можно только избавившись от этого главного страха. Так мой путь к себе стал более осознанным.

До 40 лет по всем внешним общепринятым стандартам я был очень успешным. Относительно начальных условий, конечно. Ведь один «автоматически» имеет к 20 годам больше других, благодаря тому, что родился в «правильной» среде. Я вырос в неполной семье, в мало обеспеченном и низко образованном окружении, с сопутствующими привычками и картиной Мира. Но мне удавалось подниматься до многого довольно быстро, опережая большинство сверстников в скорости обретения социального статуса.

 

Мне удавалось хорошо (не на отлично) учиться в школе, добиваться немалых (в областном масштабе) успехов в спорте, писать стихи, играть и петь в музыкальных ансамблях, чтобы прилично зарабатывать и нравиться красавицам.      

После гражданского ВУЗа я был направлен на 2 года для прохождения службы в Военно-космические силы СССР, управлять советскими спутниковыми системами. «Рулить космосом» - была моя детская мечта. Мой путь к ней был совершенно неосознанным (мне практически некому было посоветовать), но вывел. Можно сказать, случайно. Я ехал к первому месту службы с женой и дочкой, будучи почти уверенным, что останусь в этом деле надолго.  Быстро набрал нужный профессиональный вес и уже через 3 года был направлен руководить офицерским подразделением в другую воинскую часть. Там тоже всё складывалось отлично.

 

Но сборы в академию совпали с горбачёвской перестройкой и пониманием на всех уровнях, что космическая отрасль стране не по карману. Денег зарабатывать он не умел. Я ощутил ненужность в своей профессии, но увидел новые возможности в только что зарождающемся малом бизнесе. К моменту увольнения из армии мне поступило предложение от учредителей стать директором их малого предприятия, в котором мне пришлось полгода подрабатывать, чтобы обеспечить свою многодетную (такой был статус у имеющих 3 детей) майорскую семью. Наше офицерское довольствие не успевало за ростом цен.  

Так я пришел в предпринимательство, научился зарабатывать сам и обеспечивать работу сотрудникам. Меня очень грело именно это, что я вместе со своим собственным материальным благополучием создаю рабочие места и поднимаю таким образом экономику страны.    

 

Пока не пришёл он. Кризис среднего возраста. Который обнаружил причину моего всего предыдущего везения – я просто не позволял себе бояться все эти годы. Боялся бояться. Я вспомнил и увидел свой собственный запрет на проявление любого страха, выставленный в детстве, во дворе, в котором вырос. Проявление любого страха там было равносильно утрате собственного достоинства перед окружающими.

 

Это открылось благодаря разборкам со жгучей потребностью в какой-то значительно более глубокой любви и в большем самоуважении. Вместе с этим пришло понимание, что начало моего достоинства находится не снаружи, а внутри и что ощущать его в себе самом гораздо важнее, чем в глазах других.  Что я могу быть по-настоящему счастливым. Но для этого надо научиться чувствовать. Жизнь, окружающих (прежде всего свою жену и детей), своё тело.

И первым делом мне нужно было разрешить себе начать встречаться со своими страхами, видеть и осознавать их, чтобы учиться с ними что-то делать. Сказать, что это было трудно – ничего не сказать. Впрочем, в той прежней жизни тоже ведь легче не было. Тем более, что теперь я точно знал, что та, где я с ледяной головой и сердцем, мне точно больше не нужна. Когда удалось вспомнить, что бывает настоящая. Осознанная.

 

Восемь лет мне потребовалось, чтобы понять, для чего я на самом деле рождён и начать осуществлять это. Чтобы последующие более, чем десять, заниматься этим профессионально. Помогать людям быстрей отогревать своё сердце, чтобы оно начинало быть счастливым. Чтобы каждый вздох, каждое движение становилось частью наполненной желаемой жизни.  

Почему я - лучший случай для Вас сегодня

В отличии от психотерапии, моя услуга (коучинг) экономит Ваше время и даётся на выбранных Вами условиях. Вы в праве сами выбирать длительность периода сопровождения, в течение которого собираетесь достичь конкретного практического результата, сами можете определить периодичность встреч (коуч-сессий), их длительность и мою вовлеченность в Вашу работу в заявленном направлении (количество письменных, голосовых (аудиосообщения или по телефону) или видео транзакций между коуч-сессиями, объём моего участия, моей обратной связи и т.д. К недостатку своего подхода в сравнении с психотерапией должен отнести то, что не берусь помочь тем, кто остро нуждается в восстановлении утраченного ресурса в результате психологических травм или затяжной депрессии.  

 

В отличии от консультирования, она, прежде всего, учитывает Вашу индивидуальность и право быть правыми даже тогда, когда весь Мир не согласен с Вами (в рамках международного и местного законодательства). Вы не получаете здесь экспертных советов (как надо делать в тех или иных обстоятельствах). Максимум, что я делаю в случаях подобных запросов, это аргументированно говорю, как бы поступил я. Но не рекомендую и не советую ничего, кроме книг, специалистов, технологий, источников информации и механизмов генерации верных ответов. Это можно отнести к существенным недостаткам моего (коучингового) подхода. Такой уж он. Однако, я всячески способствую укреплению Вашей веры в себя, повышению доверия к внутреннему голосу и проявлению креативности – всему необходимому для выработки самых верных правильных конкретно для Вас решений.

 

От своих коллег (коучей) меня отличает по большому счёту мой собственный опыт построения наполненной сбалансированной жизни: четверо взрослых самостоятельных талантливых детей; сорокалетние, утепляющиеся с каждым днём отношения с женой; работа по призванию с богатым предпринимательским стажем в разных сферах, в том числе в западной Европе; дом с камином, баней, цветными карпами в садовом пруду в городе, о котором я когда-то долго мечтал; более чем десятилетняя принадлежность к профессиональному коучинг-сообществу; умение быть (а не казаться) собой.

 

К недостаткам моим можно отнести то, что меня нет в топ-списках известнейших коучей страны и Мира. Так случилось. Потому что для меня всегда было и остаётся более важной ценностью целостность: соответствие того, кем я себя позиционирую и того, кем я себя ощущаю на самом деле. Я только начинаю продвигать свою услугу в онлайн-формате. Раньше мне было достаточно местных масштабов, пока не ощутил реальную способность давать качество на расстоянии и не испытал одновременно кайф от возможности жить и работать, где хочу.  Я тот, кто нужен Вам в моём сегодняшнем ценовом и ценностном сегменте, если выбираете сегодня меня. Это объективная выгода для Вас.

 

Мне не теоретически и не на словах, а на собственной шкуре пришлось испытать многое из того, что выпало прочувствовать Вам. И я на деле обладаю глубокой удовлетворённостью своим путём и своим состоянием сегодня.  

 

Даты и цифры

 

Родился 3ноября 1958г. в г. Кинешма Ивановской области.

В 1976 г. окончил среднюю школу в г. Ош Киргизской ССР

В 1981 г.  выпускник Томского института АСУ и радиоэлектроники, радиоинженер.

С 1981 по 1991г. – служба в Военно-Космических Силах СССР, майор запаса, Украина, Якутия.

С 1991 по 1993г. – директор малого предприятия, коммерческий директор совместного предприятия, Якутск;

С 1993 по 2006г. – руководитель риэлтерского агентства, владелец и генеральный директор сети зоомагазинов, Калининград;

В 2007 г. окончил Международную академию коучинга (Москва), имею сертификат Международного Эриксоновского колледжа №  70320084 ECI от 15.07.2007;

С 2008 по 2011 гг. – преподаватель коучинга в Балтийском институте прикладной психологии, Калининград.

С 2007г. по н.в. – коуч, автор и руководитель проектов «Мастерская перемен», «Балтийский центр самореализации», «Балтийский коуч-центр», «Фонд бизнес-стратегий», «Фонд стратегий успеха», "Фонд эффективных стратегий", "Формула успеха", "Точка опоры".

С 2015 г. Создатель и администратор фейсбук-сообщества "Открытый Калининград"  

В 2017 г. Инициатор создания регионального отделения и первый координатор Движения "Открытая Россия" в Калининграде

Как я стал коучем

В сорок лет, когда моя жизнь трещала по швам почти во всех сферах, я обнаружил, что не хочу больше заниматься прежним делом. А хочу, наконец, связать свою деятельность с поддержкой предпринимательских инициатив. Развитие новых проектов с опорой на передовой мировой опыт и личную эффективность руководителей. Это меня влекло всегда, чем бы я ни занимался.

 

На тот момент у меня была сеть зоомагазинов с уклоном на аквариумистику. Сеть, - пожалуй, сказано слишком громко. Всего я их открыл в Калининграде 7, но не держал больше трёх одновременно. И при ней ещё у меня была аквариумная мастерская. Она и давала нам конкурентные преимущества. Верней, позволяла нам находиться над полем конкуренции. Уже тогда я предпочитал просто знать свою нишу, чтобы партнёрствовать с конкурентами, пользуясь их ресурсами в своём направлении.  Мы делали эксклюзив. Творили.  

 

До этого мне пришлось побыть коммерческим директором совместного предприятия, управлять риэлтерским агентством, но мысль о содействии предприимчивости, предпринимательским инициативам не покидала меня. Я замечал, что вырастил целую плеяду владельцев и директоров зоомагазинов, например. И позитив этого чувства превышал негативные эмоции, когда от меня уходил очередной ключевой руководитель. Ведь я был настроен не на развитие своей собственной сети, а на нечто другое.

 

Поиск нового своего применения отнимал слишком много энергии. Мой бизнес постепенно скукоживался. Лет 5-6 подряд. Мне пришлось пройти к тому времени курс психотерапии, открылась чудодейственная сила психологии. А на одной из встреч с сослуживцами, мой бывший подчиненный спросил, почему я ещё не коуч. Ему пришлось попробовать только начинавшегося в России тогда института поддержки, и я (в его голове) был естественным представителем коучинга.

 

Так мне открылся коучинг. Ещё пару лет я готовился к нему морально и теоретически. В 2006-м, поехал, наконец, в Москву учиться, чтобы на следующий год начать свою практику.