Как если. Приём, помогающий гарантированно решить проблему

September 29, 2018

Сменить подход к решению задачи, если кажется, что на неё нет ответа. Выйти за рамки своих привычных представлений о возможностях.

Эти заезженные рекомендации «ни о чём» обретают совершенно практичный смысл, когда мы мысленно ставим себя на место того, у кого нет такой неразрешимой проблемы, как у нас, или решаются им на раз.

 

Нехватка времени, денег, стабильности, внимания, доверия или любые другие вопросы поворачиваются к нам самыми актуальными сторонами, причинами наших трудностей, когда мы немного пристальнее смотрим на тех, кто имеет это в достатке. Чтобы найти причину своего «недуга», устранить его и обрести «иммунитет» от него.

 

В коучинге этот приём называется «как если». Он предлагает выйти за рамки проблемы, где её не существует: представить, как если проблемы нет. Удобным частным случаем его (приёма «как если») часто бывает вопрос, который полезно задать себе: «кем я должен стать (быть), чтобы эта проблема ушла?». Чтобы качественно ответить на него, нужно найти того (тех), кого эта трудность обходит стороной, поставить себя на его место и почувствовать себя таким. Решение приходит с гарантией, близкой к 100%.

 

Главная проблема, правда, как правило, выплывает ровно тогда, когда нам надо захотеть быть благополучным обладателем того, чего у нас нет. Наступает внутренний протест, запрещающий нам становиться другим, да ещё обладающим чуждыми и нежелательными качествами. Запрет уходит, если мы начинаем в людях, которые нам не нравятся по определённым причинам, находить неоспоримые положительные качества. Помогает в этом и более пристальный взгляд на то, что составляет нашу идентичность, ответ на вопрос «кто я». Если оказывается, что «я» - это не то, что я делаю, и даже не то, как делаю, а то, чего я хочу и кем я хочу быть.

 

Быть счастливым или «не быть подонком» - выбор каждого. Я выбираю первое. Потому что наш ум устроен так, что не хочет замечать «не быть» рядом с «подонком» и генерирует вокруг то, что связано с этим определением, создавая окружение из тех, кем мы не хотим быть (как с картинкой про молоко). Достоинство – непременный ресурс счастливого человека. Лучше думать о себе положительном, обладающем желаемыми качествами, чем о том, кем не хочешь быть.

 

Возможно, такой подход поможет и вам чаще и легче пользоваться этим приёмом в решении насущных проблем.

 

Будьте счастливы.     

Please reload

Избранные посты

Закон притяжения

October 2, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты

May 2, 2020

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square