Закон притяжения

Закон притяжения

Осень - моё время года.

Не знаю, у кого как, а у меня почти все лучшие события в жизни произошли именно в нём. С женой познакомился, первый бизнес завёл, в любимый город переехал.

Собственно, переезд в Калининград и вспоминается мне часто, когда начинает спадать листва. И это совершенно чудесная история в любом смысле. О том, как реализовалась в моей судьбе одна картинка, которая сидела в голове 11 лет. С одной стороны, совершенно непонятным и непредсказуемым образом. С другой – как яркий пример материализации мысли. Хоть и думать тогда об этом я ещё не догадывался.

Приехал я впервые в Кёниг в 1981 году на военные сборы после окончания гражданского института и будучи уже через пару месяцев призванным в армию двухгодичником. В недрах Министерства обороны уже таились с мая месяца наши лейтенантские погоны, а нам в июне –июле ещё присваивали звания ефрейторов и сержантов, и заставляли принимать присягу. Не буду пересказывать все моменты, которые меня сразу влюбили в этот город. Я как-то низом живота сразу почувствовал, что непременно буду в нём жить, что он мой. Совершенно не задумываясь, когда и как это произойдет. Осталась в голове картинка одного местечка, где мы однажды в воде под солнцем и пивом коротали часы увольнения. Это берег озера в Южном парке, прямо напротив сегодняшнего жилого комплекса «Манхеттен», тогда там еще можно было купаться.

Потом, после двух лет службы, я, как и собирался, остался в армии. Мне нравилось «рулить советским космосом». Не знаю, почему я эту фразу взял в кавычки. По факту так и было: мне приходилось почти 10 лет управлять спутниками самым непосредственным образом, снимать с них телеметрию и закладывать на них программы. Это, на самом деле, ещё одна, не менее захватывающая история «материализации мечт». Но о ней - в другой раз. А пока, до конца восьмидесятых, мне о Калининграде думать не приходилось, поскольку не был он связан с моей службой. Пока не началась перестройка. Пока у государства не кончились деньги на такие дорогие игрушки. А это действительно были для него, по большей части, показушными игрушками, деньги космосом оно так и не научилось зарабатывать. Пока наши умения и опыт не перестали быть нужными.

В зарождающемся частном бизнесе СССР тогда стало гораздо интересней, чем в космосе. И у меня не было к себе вопросов, куда тогда пойти. Другое дело, что я уволился из армии в славном городе Якутске. А бизнес, это, прежде всего, - репутация и связи. Это до меня доходило года полтора. Поэтому надо было его обосновывать там, где намерен жить долго. И для меня это был Калининград. Уверен, что у каждого из вас тоже бывало такое, когда при осуществлении какого-то проекта, который тебе «предначертан», попадаешь в невидимый, но ощущаемый поток везения из цепи неслучайных случайностей, в конце которого то, о чём мечтал.

Первая случайность – наши самые близкие семейные друзья оказались тоже из Кёнига. Не знаю, следует ли считать случайностью то, что моей жене он тоже сходу понравился, она была от него в восторге, увидев впервые. Третья случайность в том, что у меня оказался такой компаньон по переезду, который ходил выбирать нам жильё так, будто у него в кармане вся сумма для оплаты. В то время, как наши квартиры в Якутске стоили на тот момент в 2 раза меньше. Поэтому я с трудом сдерживал себя от негодования на своего друга во время смотрин, почти не обращая внимания на сами потенциально наши покупки. Но по четвёртой случайности у меня оказалась только что зарегистрированная фирма, которая нам оказалась очень кстати, чтобы оформить предварительный договор купли-продажи. Пятой случайностью оказалось вообще то, во что сегодня трудно поверить. Она из серии чиновничьих обычаев: «хотели, как лучше, получили, как всегда». Местные власти издали такой закон по защите местного населения, в результате которого цены на жильё в Якутске в течение месяца выросли в 2 раза, сделав нас собственниками вполне приличных объектов калининградской жилой недвижимости. И это ещё не всё! В течение месяца (по договору) мы успешно продали две своих квартиры, которые не были приватизированы. Пришлось, конечно, покумекать и включить наше умение вызывать доверие людей. И получилось.

Но самое удивительное меня ждало впереди. Когда мы благополучно вместе со своими многодетными семьями приехали в желанный город, зашли в свои обустроенные квартиры, выйдя на свой балкон я увидел нечто. Меня бросало поочередно в жар и в холод от того, что мне открылось. Меня колотило от того, о чём я и думать забыл! Сквозь обнаженные концом ноября деревья парка на меня смотрел тот самый кусок берега, который запомнился мне в те далёкие летние дни. Да, он стал другим за столько лет. Но он был тот же.

Со временем весь массив, который раньше просматривался, застроили крупнопанельными домами. И если бы не ещё одна моя мечта, связанная с собственным домом, приусадебным прудом и цветными рыбами,

мы, похоже, жили бы сейчас прямо напротив того заветного места. Но без воплощения новых желаемых картинок жить было бы скучно.

Избранные посты
Недавние посты