Мягкие навыки

Мы становимся эффективными, когда осознаём, что причиной своих успехов и неудач являемся, в первую очередь, сами. И когда чувствуем, что каждодневно улучшаем свою жизнь, делаем её более счастливой.

По большому счёту, этот блог создан, чтобы помочь вам утвердиться, прибавить веры в то, что жить счастливо – можно. В любви, открытости, доверии к Миру, в достатке и самовыражении, осуществляя своё предназначение и самые смелые задумки. Для этого просто не надо бояться мечтать, надо строить собственные планы на будущее, быть самими собой, слушать свой собственный голос и быть последовательными, приверженными своим глубинным ценностям.

Люди становятся несчастными и не достигают своих важных целей лишь по одной причине – неверии в свои силы, в себя, в свои возможности. Когда они встают на путь сиюминутных, кажущихся выгодными, решений, не согласующихся с желаемыми более отдаленными перспективами. Когда в погоне за кажущимися «правильными» общепринятыми важностями забывают о своих истинных потребностях, увлечениях, любимых действиях и сокровенных желаниях на время, а потом (у многих получается) навсегда. Когда перекладывают ответственность за своё благополучие на окружение, внешние условия, начальников, родителей, воспитание и прочие невезучести.

Я вижу своей главной задачей поддержку тех, кто решил встать на путь приверженности своему счастью, по-настоящему хотят быть хозяевами своей судьбы и благополучия, ответственными за своё будущее, за будущее своих детей и (как бы пафосно это ни звучало) всего человечества. Ответственность за свою жизнь, за своё поведение и привычки – нелегкая ноша, особенно в среде, не привыкшей к такой роскоши. Обрести этот навык, сделать его устойчивым, как основу своего осознанного поведения на практике – не менее трудно. Он посилен лишь внутренне свободным и целеустремленным людям, обладающим чувством перспективы. Пока большинство предпочитает оправдывать свои неудачи неверием в такую возможность, объясняя чужие успехи элементарной везучестью, «судьбой» или нечестностью.

Награда за смелость, настойчивость и преодоление трудностей, связанных с обретением привычки быть ответственным за своё будущее – возможность познать радость настоящего богатства (от слова Бог, или Вера в естественную причастность себя к единой большой живой системе, в её наполненность, бесконечность, щедрость и изначальную свою полезность в ней) и настоящей любви (как начала любого движения и устойчивого ощущения связующей «невидимой волшебной нити» с другими людьми, с прошлым и будущим, с Миром), право быть (а не казаться) собой, быть счастливым.

Для реализации этой возможности и такого права, правда, необходимо обладать определенными личностными качествами: умением своевременно распознавать свои и чужие эмоции, чтобы применять их в выработке реакций и решений (эмоциональная компетентность); навыками эффективного управления своими внутренними и внешними ресурсами, с учётом знаний о себе (самоменеджмент); способностями коммуникации на равных с себе подобными (непревзойденными и неоценимыми в своём роде) для создания совместных творческих союзов, уникальных продуктов и проектов (со-творчество), построенным на непривычной для «вертикально выстроенного» нашего общества горизонтальной культуре отношений. Сегодня эти умения принято называть «мягкие навыки» (soft skills).

Да, все эти выше названные категории нелегки в измерениях. Их трудно посчитать и о