Зачем вам спор?

October 15, 2018

                                                                  "Противоположность правильного высказывания                                                                    - ложное высказывание. Но противоположностью                                                                      глубокой истины может быть другая глубокая                                                                            истина."                                                       Нильс Бор 

 

Есть два противоположных подхода к спору. Они в значительной степени определяют нашу успешность, нашу способность к развитию.

 

                                               Самоутверждение

 

Первый заключается в стремлении любыми способами доказать оппоненту свою правоту как начало всех начал. Просто потому, что вы не можете быть не правы изначально. Вы воспитаны быть всегда правым, не зависимо от темы рассуждения. Такие представления о правде: она на всех одна, а есть отступники, которые её не признают.

 

Источником и началом её является идеология (как устроен Мир и какова роль человека в нем), в рамках которой происходило воспитание, качество (глубина) освоения этой идеологии вашими наставниками, качество самого вашего воспитания. Подтверждением служат конкретные цитаты из "главной книги",  цитаты или прямая поддержка общепризнанных авторитетов и статус известных заслуженных людей, следующих этой идеологии (их финансовое и социальное положение). Крайним способом доказательства является физическая сила. Среди промежуточных - громкость голоса, частота повторения аргументов, подкуп, манипуляции и т.д.

 

Иногда вы можете даже допускать наличие двух или нескольких правд. На других территориях: "У них своя свадьба, у нас своя!" Мерилом "правильности", по большому счёту, являются внешние финансовые показатели с наличием специфических особенностей. 

Смыслом такого подхода является доказательство себе и окружающим: "моя жизнь самая правильная!" Другими словами: "Слушай сюда!" Точка.

 

                                                 Прояснение истины

 

Тем, кому не требуется доказывать свою правоту в любой сфере деятельности, кто изначально знает свою (значимость в этой сфере), в которой он мастер, когда он может делиться своим главным сущностным качеством без опасения его израсходовать, в споре нужно более ясное (и глубокое) познание собственной истины. Без стремления её навязать кому то. Потому что он прекрасно знает: нет единого определения этой категории. И представления о ней тоже у каждого свои.   

 

Система нашего Мироустройства и взаимосвязи с ней, похоже, сложнее этого бочонка, размещенного на картинке. Но рисунок ясно иллюстирует, как по-разному может видеться правда двум людям, смотрящим на объект с разных точек зрения. 

 

Когда мне очень хочется доказать оппоненту свою правду теперь я, вспоминая этот образ, понимаю, почему ему она представляется другой. И мне любопытно взглянуть на неё с его стороны, предложив ему посмотреть со своей. У нас появляются новые открытия. Мы приближаемся к расширенному, более полному представлению истины. В меру тучи причин мы никогда не увидим и не опишем её одинаковой. Но наше согласованное описание и будет являться правдой. Для нас с ним. 

Точно так становятся правдой описания законов в любой сфере жизни. Усилиями юристов, учёных и гениев. Мы даже делаем её, такую, синонимом слова истина.

 

Но недаром бытует фраза: "изречённая истина есть ложь". Находясь в одном месте, глядя на любой предмет, факт, событие каждый из нас видит его по-разному. И даже не по причине расположения к нему, но в силу своих представлений о Мире, собственных убеждений, ценностей и  глубины их познания, ранних знаний. Начав совместно описывать увиденный объект мы начнём ещё дальше отодвигаться от истины, пока не найдем общепризнанный, приемлемый всеми, вариант. При том, что у каждого остаётся более полное видение и понимание своей глубокой истины. 

         

                                                   Умение договариваться 

                                           

Расширение собственных познаний об истине в споре плодотворно сказываются на эффективности мышления, принимаемых решений и действий, на качестве самой жизни. Ещё одним важным обретением такого спора является повышение способности взаимодействия с людьми совершенно разных культур и сфер деятельности. Потому что самые продвинутые и востребованные продукты рождаются сегодня именно в таком сотрудничестве.  

 

Известно, что большинство супер-профессионалов по мере роста утрачивает свою договороспособность. Всё дальше двигаясь по пути "я всегда прав".  Но успешными становятся теперь те из них, которые имеют способность к согласованным действиям, к со-лидерству, со-творчеству, к синергии.

 

В современной жизни  представление об успехе у людей всё больше сдвигается от финансового и статусного продвижения в сторону человеческого счастья. Любовь и взаимопонимание - неотъемлемые условия этих ценностей. Как на работе, так и в семье.  

Всё насущней становится обладание культурой равноправного общения, учитывающей разные, противоположные, но уважаемые чужие глубокие истины. Жизнь говорит нам: пора от привычной вертикальной культуры взаимодействия, в которой мы выросли, в которой нам комфортно, переходить (в большинстве жизненных сфер) к культуре горизонтальной. В этом залог процветания.              

 

   

 

            

Please reload

Избранные посты

Закон притяжения

October 2, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты

May 2, 2020

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square