Зачем вам спор?

"Противоположность правильного высказывания - ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина." Нильс Бор

Есть два противоположных подхода к спору. Они в значительной степени определяют нашу успешность, нашу способность к развитию.

Самоутверждение

Первый заключается в стремлении любыми способами доказать оппоненту свою правоту как начало всех начал. Просто потому, что вы не можете быть не правы изначально. Вы воспитаны быть всегда правым, не зависимо от темы рассуждения. Такие представления о правде: она на всех одна, а есть отступники, которые её не признают.

Источником и началом её является идеология (как устроен Мир и какова роль человека в нем), в рамках которой происходило воспитание, качество (глубина) освоения этой идеологии вашими наставниками, качество самого вашего воспитания. Подтверждением служат конкретные цитаты из "главной книги", цитаты или прямая поддержка общепризнанных авторитетов и статус известных заслуженных людей, следующих этой идеологии (их финансовое и социальное положение). Крайним способом доказательства является физическая сила. Среди промежуточных - громкость голоса, частота повторения аргументов, подкуп, манипуляции и т.д.

Иногда вы можете даже допускать наличие двух или нескольких правд. На других территориях: "У них своя свадьба, у нас своя!" Мерилом "правильности", по большому счёту, являются внешние финансовые показатели с наличием специфических особенностей.

Смыслом такого подхода является доказательство себе и окружающим: "моя жизнь самая правильная!" Другими словами: "Слушай сюда!" Точка.

Прояснение истины

Тем, кому не требуется доказывать свою правоту в любой сфере деятельности, кто изначально знает свою (значимость в этой сфере), в которой он мастер, когда он может делиться своим главным сущностным качеством без опасения его израсходовать, в споре нужно более ясное (и глубокое) познание собственной истины. Без стремления её навязать кому то. Потому что он прекрасно знает: нет единого определения этой категории. И представления о ней тоже у каждого свои.