Право на любовь


Не отпускает Рим. Хоть я вернулся из него уже почти неделю назад. Продолжает волновать и требовать ответов на возникшие там вопросы к себе, укорять за нерадивость в выполнении обязательств. Приходится адаптироваться, сводить концы с концами, соединять пути, так сказать.

Вопрос, в общем то, банальный: в чём начала их доброжелательности и раскованности в самовыражении, безусловной любви? И ответ на поверхности – просто они начали движение к сегодняшнему дню на 10 веков раньше. Но я же зануда (перфекционист, для самоуспокоения), мне до сути надо копать. Чем их мышление отличается от нашего (если считать себя среднестатистическим жителем России)? На чём основывается их самоуважение, безусловное чувство внутренней правоты?

Можно, конечно, вывернуть наружу пальцы и сказать, что я-то, давно занимающийся вопросами развития и саморазвития, не такой. Типа, более продвинутый. Если бы не случаи там, ярко раскрывшие моё марксистско-ленинское воспитание и возвращающие на землю. Моё обострённое чувство справедливости у них оборачивается обыкновенной нехваткой терпимости и великодушия. Примеры чего мне демонстрировали более молодые европейцы. Там, конечно, семьи тоже не без уродов. Случается, всякое. Но я же вполне себе типичный представитель отечества. Без отклонений).

Приехал я оттуда с большим желанием учиться жить легче и радостней. А попал в наши новости. Хоть и не смотрю уже лет 8 телевизор. Но родные и знакомые пропитаны ими… Опять стоит на каждом углу по соблазну впасть в дискомфорт, чувствовать себя правым изгоем в окружении «неправильной» системы. И вот что мне открылось ясней, чем прежде. И для меня, и для большинства тех, кто сегодня думает о необходимости перемен (тут следует отметить, что речь не только о политических, а и деловых, и личных реформах) источником самоуважения может являться сам факт неудобства от неудовлетворённости существующими обстоятельствами (страной, временем и т.д.) Нам продолжает нравиться быть жертвующими собой, своим благополучием, будущим своих близких.

Мы родились быть средствами достижения чьих-то целей, инструментами, игрушками в чьих-то руках. Такова была советская система воспитания. Потом мы (некоторые из нас) осознали порочность такой практики, когда «раньше думай о Родине, а потом о себе», «первым делом … самолёты, ну а девушки …- потом». Нам стало ясно, что суть этих песен увеличивает наше отставание от Запада по пути прогресса, который неэффективен без д