Введение в Спиральную динамику и мышление второго порядка

Существует множество философских и психологических школ, занимающихся теориями и практиками развития личности и общества. Модель спиральной динамики К.Грейвза в изложении Д. Бэка и К. Кована, не смотря на вполне справедливые замечания и критику, принимается за основу крупнейшими и авторитетнейшими исследовательскими, консалтинговыми и коучинговыми институтами в моделировании будущего и стратегическом планировании.

Основная её мысль в том, что особенности менталитета любой народности или любого сообщества определяются местом на спирали развития, что ценности любого человека меняются по мере его эволюции. Она даёт достаточно ясное представление закономерности прогресса и способствует обретению целостности. Важно, что ею успешно пользуются на практике передовые транснациональные корпорации и самые продвинутые творческие группы. В планировании, достижении целей и конкретных результатов.

Кен Улбер в своей «Интегральной психологии» идёт, несомненно глубже и дальше. Фредерик Лалу в своих «Организациях будущего» также уже более современен и практичен. Но опираются они, как и стратеги Силиконовой долины, как и руководители нашего Сбера на старую (по нынешним временам) добрую Спиральную динамику.

Лучшим введением в неё считаю соответствующую главу в книге Кена Уилбера с вниманием на мышление второго порядка, позволяющее осознанно овладевать горизонтальной культурой взаимодействия, без которой нет сегодня по-настоящему плодотворного сотрудничества и, соответственно, - устойчивого ощущения благополучия (счастья). Оно, на мой взгляд, строится на личностной целостности, опирающейся на стройную концептуальную систему. Модель К.Грейвза даёт её.

https://www.liveinternet.ru/users/light2811/post312666987/

Избранные посты
Недавние посты