Как правильно сформулировать цели

Цель не осуществляется. Что делать?

(Руководство: «Как создать правильную цель, которая обязательно реализуется».

Каждая достигнутая цель добавляет нам уверенности в себе, внутренней свободы и позволяет подниматься к новым вершинам успеха, к устойчивому благополучию. И наоборот, недостижения планируемых целей отнимают у нас способность радоваться жизни, решительность и готовность рисковать. Так почему у одних они сбываются, а у других часто остаются нереализованными? И как научиться создавать такие цели, которые непременно воплотятся в жизнь?

Мне очень хотелось бы создать шаблон, по которому можно на раз вырабатывать эффективные цели любого масштаба и для любой сферы жизни. Наверное, когда-нибудь при помощи искусственного интеллекта, такое создадут. Но пока мой двенадцатилетний опыт практики коучинга говорит, что это умение обретается постепенно, опытным путём. Это искусство.

Однако, в большинстве случаев (в 80%) данного руководства вам будет достаточно, чтобы с первого раза «попасть точно в яблочко».

6 причин, по которым не достигаются 97% целей:

  1. Чужая цель. Нет настоящего желания иметь запланированное, на самом деле хочется чего-то другого, более важного. Так происходит нередко. Людям свойственно выбирать себе цели по образцу, по стандарту, «как у людей». На практике же оказывается, что одному хорошо, другому - не очень. Вот и приходится лезть по лестнице, приставленной к не своей стенке. Иногда бывает, что обнаруживается это лишь в конце карьеры или жизни. Уметь отличить по-настоящему собственную цель от «общепринятой» - качество, необходимое любому человеку на пути к успеху. Умение найти, что действительно важно именно вам – ещё одна ступенька этого качества.

  2. Неверие в достижимость. Насмотревшись зажигательных примеров в кино, под воздействием вдохновляющего тренинга или мастера мотивации, мы начинаем активно, смело мечтать и планировать. Но потом начинают включаться страхи неудачи, ненужности, мысли о том, что «я не достоин этого», неверие в достижимость запланированного, сомнение: действительно ли «это моё». Грань между «я всё могу» и «не до такой степени» тонка и находится внутри каждого из нас, в своём месте. Ког