Кто Я? \ про самоидентификацию

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Решение вопроса самоидентификации, внутреннего самоопределения, призвания, обретение умения вырабатывать и удерживать равновесное самоощущение в постоянно меняющемся Мире – закономерная задача роста личности или сообщества любого масштаба. Когда приходит острая потребность в переменах.

Это новая ступень эволюции, следующая за получением ответа на вопросы «Вошь ли я, как все, или человек?» или тот, что в эпиграфе. Когда мы не просто делом доказали себе и окружению, что имеем право расширять устоявшиеся нормы и законы (лучше, конечно, более гуманными способами, чем Раскольников), но научились комфортно жить, обладая этим своим правом.

Я не вошь и не тварь дрожащая. Человек. Уникум. Но кто? Многие сегодня, вслед за буддистами, предлагают отказаться от определений и растворить собственное я в Мире. Возможно, они и правы, если обратить внимание, что является корнем слова сЧАСТЬе. Но, чтобы ощущение счастья стало нашим корневым состоянием и основой успеха любых действий и проектов, началом мастерства (и устойчивого благополучия), похоже, надо-таки уяснить свою сущностную ценность, понять «животом» (или «сердцем») суть своего существования, зачем я пришёл на этот свет.

Необходимость эта вызвана потребностью восстановления своей изначальной ценности, данной нам природой при рождении. Вспомните благость на лице любого младенца, не знакомого ещё с трудностями существования на этом свете. Любой из них имеет свой собственный способ бытия и притягивает этим наше внимание, вызывая сочувствие и благость. Ему ещё не надо прятать свои чувства и казаться каким-то другим, каким (по мнению окружающих) ему надо быть и выглядеть, чтобы состояться в этом Мире. Он ещё изначально любим. Безусловно. Нужен родным и Вселенной.

Сохранившие (по счастливой «случайности») эту свою первозданную ценность в значительной степени, проявляющие её в жизни, продолжают обладать своей непосредственностью (сексуальность, брутальность, внутренняя свобода и т.д.), связью с природой и притягательной силой для других. Большинству же из нас не дано стать «баловнями судьбы», мы утрачиваем эту способность вследствие воспитания, образования и окружающей среды.

Эволюция приводит некоторых из нас к пониманию, что путь к осознанной (наполненной и счастливой) жизни лежит через восстановл